Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Богослужения праздника Богоявления. Раздача Крещенской воды

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии!

По великой Своей милости, Господь вновь вводит нас в радость Пасхи – праздника праздников и торжества из торжеств. Сегодня Пресвятая Троица даёт нам в полноте вкусить Своей Божественной Любви. Сегодня Бог Отец вновь изливает на нас в Духе Святом свет Воскресения Своего Единородного Сына. Сегодня мы вместе со всеми Небесами и всею землёю празднуем победу Бога над диаволом и адом, победу Света над тьмой, победу Жизни над смертью, победу Святости над грехом, победу подлинной Свободы над духовным рабством. Радуйтесь все о воскресшем Господе! С этой пасхальной радостью не может сравниться ничто ни на Небе, ни на земле. Ибо её источник – Сам Бог.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Светозарная пасхальная ночь являет человечеству полноту Божественной любви, по которой превечный Сын Небесного Отца принял на Себя человеческое естество, исцелил его от болезни греха и, сойдя в адские глубины, сокрушил оковы смерти, даровав нам бесценную возможность единства со своим Создателем и Промыслителем.

 

Приобщаясь к этой всепокрывающей любви Господа, мы обретаем непобедимое оружие «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Мы преодолеваем страх, вызванный ограниченностью нашей человеческой природы, и обретаем способность безбоязненно смотреть в лицо любым вызовам времени. Ибо «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18).

Проповедь митрополита Антония Сурожского на праздник входа господня во иерусалим

Праздники бывают разные. Сейчас мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим; это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы - все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом; разве здесь есть что-то трагическое?

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Лк. 1, 28

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией.И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.

Святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ

Покаяние имеет великую силу: оно может человека, сильно погрузившегося во грехи, если он захочет, освободить от бремени грехов и, когда он находится в опасности, поставить в безопасности, хотя бы он достиг самой глубины зла. Это можно видеть из многих мест Писания. Разве упавши не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются? (Иер. 8,4)... Посмотри на человеколюбие Божие: нас следовало бы наказать всеми родами наказания еще с самого начала за то, что, приняв закон естественный и получив тысячи благ, мы не познали Господа и вели жизнь нечистую; но Он не только не наказал нас, а еще даровал нам бесчисленные блага, как будто бы мы совершили великие подвиги.

Братия и сестры!

в субботу 17 марта в 13.00 в здании воскресной школы нашего храма состоится показ видеопрезентации посвященной дню православной книги.

В воскресение 19 февраля на территории нашего храма прошли праздничные мероприятия, посвященные дню молодежи и масленице.

В праздничных мерпоприятиях принимали участие дети воскресной школы прихода, приходское молодежное объединение «Милосердие», православный историко-патриотический клуб «Дружина» во главе с руководителем Яговкиным Георгием Николаевичем и все желающие.

С праздником
сретения господня!

Митрополит Ростовский и Новчеркасский Меркурий: Подростковые самоубийства свидетельствуют о серьезной болезни нашего общества

Сегодня в России на 100 тыс. молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза. Об этом (по данным сайта korrespondent.net) в мае 2011 года заявил Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. Обращая особое внимание на эту проблему в нашей стране мы предлагаем вам прочитать статью председателя Отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочерказского Меркурия.

Сегодня, 15 февраля 2012 года в праздник Сретения Господня в нашем храме воцерковляли и причащали недавно крещенных младенцев из Кировского дома ребенка. В этом богоугодном деле активное участие принимали учащиеся Вятской Духовной школы.

Святитель Феофан Затворник.

Какую умилительную картину представляет нам Сретение Господне! Глубокий старец Симеон, держащий на руках младенца Бога, по ту и другую сторону его – Иосиф Праведный и Пресвятая Дева Богородица; невдали – Анна Пророчица восьмидесятичетырехлетняя постница и молитвенница. Очи всех устремлены на Спасителя. В нем исчезают они вниманием и из Него пьют духовную сладость, питающую души их. Можете судить, как велико было блаженство сих душ!..

братия и сестры! на нашем сайте начал работу новый раздел - аудиоархив.

со временем этот раздел будет пополняться.

Святитель Григорий Палама, архиеп. Фессалонитский

Толкование на притчу о блудном сыне.

У некоторого человека, - говорит Господь, - было два сына. Здесь под тем человеком Господь говорит о Самом Себе, и тут нет ничего удивительного. Ибо если воистину Он стал ради нашего спасения Человеком, то что удивляться, если ради нашей пользы Он представил Себя (в притче) одним из людей.

 

 

5 февраля день памяти архимандрита иоанна (крестьянкина)

БРАТИЯ И СЕСТРЫ!

Вятская епархия приглашает детей от 7 до 15 лет в летний оздоровительный лагерь «Благовестник» на смену православной культуры с 15 июня по 5 июля 2012 года.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ

28 ноября 2011 г.
Современное общество все более погружается в противостояние цивилизаций. Ответом исламскому экстремизму сегодня становится экстремизм христианский, проявлением которого стали норвежский терракт Андерса Брейвика и восстание коптов-христиан в Египте. О христианском экстремизме как реакции на экстремизм исламский пишет Ю.И. Линник.

Свт. Феофан Затворник

"Что Бог сочетал, того человек да не разлучает". Этими словами Господь утверждает неразрывность брака; только один законный повод к разводу указан - неверность супругов: но как быть, если откроется что либо подобное? Потерпи. У нас есть всеобщая заповедь - друг друга тяготы носить; тем охотнее должны исполнять ее взаимно друг к другу такие близкие лица, как супруги. Нехотение потерпеть раздувает неприятности и пустяки взгромождаются в разделяющую стену. На что ум-то дан? Углаживать жизненный путь.

Святитель Филарет Московский

Овцы Моя гласа Моего слушают, говорит Иисус Христос. Подлинно, овца, не слушающая пастыря, есть верная добыча хищного зверя. Христиане суть овцы пажити Христовой; Пастырь, Которого должны они слушать, первоначально и существенно есть Сам Иисус Христос, а по Нем и те, кто бы ни были они, которые видимо представляют Его невидимое пастырство и действуют вверенной от Него властью;

Старец Паисий Святогорец

 

-Геронда,как человек может пережить праздник духовно?-Для того чтобы пережить праздник духовно, надо погружать свой ум в святые дни, а не в те дела, которые ради этих святых дней нам нужно делать. Надо размышлять о событиях каждого из святых дней, будь то Рождество Христово, Богоявление,

Церковь категорически запрещает гадания

«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают» 61 правило VI Вселенского собора.

 




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка