Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

22 апреля - Евангельская беседа

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ВЯТСКОГО И СЛОБОДСКОГО МАРКА

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы,

боголюбивые братья и сестры,

монашествующие и миряне Вятской Епархии!

Традиционно в преддверии праздника Воскресения Христова проводится генеральная уборка храма и прилегающей территории.

В минувшее воскресенье, 24 апреля, настоятель протоиерей Сергий Ендальцев обратился к прихожанам с просьбой помочь прибрать прихрамовую территорию.

Многие откликнулись и пришли потрудиться во славу Божию.

Выражаем благодарность всем, кто нашел время и возможность помочь в уборке территории храма перед Пасхой.

Пусть Господь за Ваши труды не оставит Вас своей милостью!

В четверг, 14 апреля, в библиотеке имени А. Васнецова состоялась беседа со священником из цикла «Азы Православия».

На занятии клуба православной культуры «Благословение» клирик храма святого великомученика и целителя Пантелеимона иерей Сергий Никулин рассказал о символике православной иконы.

Слово «икона» греческого происхождения и означает «образ». Искусство иконописи – это драгоценная часть Священного Предания Православной Церкви. Икона — это не только украшение храма и предмет почитания, она имеет вероучительное значение. С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках».

Святые отцы много говорили о послушании, а преподобный Иоанн Лествичник, посвятивший пространную главу своей «Лествицы» этой добродетели, называл «блаженное послушание» «исповедничеством», без которого «никто… не узрит Господа». «Послушание превыше поста и молитвы» – широко известное выражение. Однако эти слова зачастую превратно толкуются, вызывают много споров и, как ни странно, иногда используются даже для… уклонения от поста.

За разъяснением смысла этого выражения мы обратились к пастырям Русской Православной Церкви. О каком послушании идет речь? Есть ли такие ситуации, когда за послушание можно не поститься и не молиться? Всегда ли мы должны слушаться? И как соотносятся друг с другом эти добродетели – послушание, пощение и молитва?

Во вторник, 29 марта, в МКОУ ДПО «Центр повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования» г. Кирова состоялась традиционная научно-практическая конференция «Духовно-нравственное воспитание в образовании».

На пленарном заседании с докладом «Духовно-нравственное воспитание на основе православной культуры» выступил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской и Слободской епархии протоиерей Евгений Смирнов. Священник обратил внимание участников конференции на уже имеющийся положительный опыт взаимодействия Церкви и общеобразовательных учреждений города и области, а также обозначил необходимость дальнейшего сотрудничества в сфере духовно-нравственного образования.

В среду, 30 марта, в помещении будущего домового храма в психоневрологическом отделении «Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов» был совершен молебен святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу.

Помолиться великому угоднику Божию собрались проживающие в интернате бабушки. Многие из них почитают святого, обращаются к нему за молитвенной помощью.

Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!

26 марта - первая великопостная поминальная суббота.

В день поминовения усопших в храме в честь Почаевской иконы Божией Матери п. Гирсово была совершена Божественная литургия и панихида. Богослужение совершил протоиерей Сергий Ендальцев — настоятель Пантелеимоновского храма г. Кирова.

Многие верующие жители поселка пришли помолиться о своих усопших родных и близких.

Почему исповедь церковного человека бывает формальной и поверхностной и как правильно готовиться к Таинству Покаяния?

Ни дня без самоиспытания

Зачастую люди трактуют смысл Таинства Покаяния очень и очень произвольно. У одного человека исповедь превращается в рассказ о жизни, у другого ― даже не в рассказ, а в жалобу на жизнь, сплошную и непрекращающуюся. А кто-то больше времени не на покаяние тратит, а на то, чтобы объяснить, почему он совершил те или иные грехи, и в конечном итоге привести и себя, и священника к тому, что этот грех в данном случае вообще не грех, а добродетель.

22 марта Православная Церковь вспоминает страдания сорока мучеников Севастийских (320 год по Р.Х.).

Святые были римскими легионерами и погибли, как и многие их современники-христиане, за отказ поклониться языческим богам.

Примечательно, что эти сорок мучеников погибли уже после принятия Миланского эдикта — указа «о веротерпимости», принятого святым равноапостольным императором Константином. Однако они жили и служили на той части Римской империи, которой в тот момент правил соправитель Константина — Ликиний, убежденный язычник.

В своей части империи Лициний решил искоренить христианство, которое значительно там распространилось. Дело было в том, что он готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В среду, 16 марта, в психоневрологическом отделении "Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов" был совершен молебен на начало Великого поста.

Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом. На Руси Масленица отмечалась как народный праздник и ассоциировалась с проводами зимы и веселыми развлечениями, потешками и частушками под гармонь, ароматным запахом поджаристых блинов и сдобных баранок, катанием со снежных гор и прочими народными забавами. Масленичные гуляния всегда проводились с размахом, каждый раз удивляя гостей веселыми играми и щедрым угощением.

Доброй традицией стало празднование Масленицы и на нашем приходе. В воскресенье, 13 марта, на площадке перед храмом было шумно и весело, повсюду слышался задорный детский смех! Здесь состоялись масленичные гуляния!

«В молитве мы беседуем с Богом, – в Святом Писании Бог беседует с нами».

Блаженный Августин

В России доброй традицией стало отмечать 14 марта (по новому стилю) День православной книги. С инициативой проведения праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника - 1 марта (14 марта по новому стилю) - выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга "Апостол", а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

В рамках празднования Дня православной книги 10 марта в библиотеке им. А.М. Васнецова состоялась встреча читателей - участников православно-краеведческого клуба «Благословение».

Сырная седмица - последняя подготовительная неделя к Великому посту.

Посвящена она одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

В чем необходимость поста?

Человек изначально создан как единство души и тела, которые призваны совместно подчиняться духовному, небесному и Божественному. Грех внес дисгармонию, и потому в нашей жизни бывает, что в естестве возникают страстные пожелания, при которых тело словно не хочет слушаться души, да и сама душа стремится к плотской жизни. Уврачевать это внутреннее расстройство и помогает пост, во время которого мы воздерживаемся от пищи животного происхождения, а также от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящая себя духовному восхождению к Богу. Чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм, а эгоизм проявляется в наших греховных страстях, стало быть, важно побеждать свои страсти, чему как раз и способствует пост. Поэтому соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному.

В среду, 2 марта, в помещении будущего домового храма в психоневрологическом отделении «Кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов» было совершено первое богослужение — молебен с акафистом блаженной Матроне Московской.

Помолиться великой чудотворице собрались проживающие в интернате бабушки и дедушки. Многие из них не раз слышали о чудесной помощи блаженной старицы Матроны Московской в трудных жизненных ситуациях и болезнях.

По окончании богослужения протоиерей Сергий Ендальцев обратился к молящимся с напутственным словом, в котором напомнил о важности молитвенного обращения ко Господу, Божией Матери и святым угодникам.

Для христианина гордыня – однозначно грех. Однако в понимании большинства людей испытывать гордость за что-либо не всегда плохо: принято, например, гордиться своей страной, воинским подвигом предков, успехами детей.

Психологи так вообще наперебой утверждают, что нужно уметь объективно оценивать свои собственные достижения и гордиться ими и что такая гордость, если при этом не сравнивать себя с другими, не вредит христианскому благочестию.

Так может ли гордость быть добродетелью?

Об этом рассуждает настоятель Петропавловского храма Саратова игумен Нектарий Морозов.

В четверг, 25 февраля, в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей состоялось занятие «Святые защитники Руси».

Миссионер Алла Карабанова рассказала ребятам о силе духа и подвигах русских воинов, защищавших Отечество. Подростки узнали о героях Куликовской битвы — братьях-монахах Александре Пересвете и Андрее Ослябе, о благоверном князе Димитрии Донском и преподобном Сергии Радонежском, о силе молитвы и крепкой вере, о воинском и нравственном подвиге.

Сегодня состоялась беседа с военнослужащими одной из воинских частей г. Кирова о воинском долге, служении Отечеству и вере в Бога.

В начале встречи клирик нашего храма иерей Сергий Никулин поздравил присутствующих с Днем защитника Отечества, пожелав крепкой веры, силы духа и отваги в служении Родине.

Во время беседы священник обратил внимание военнослужащих на важность соблюдения воинской дисциплины и послушании командирам. Добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, забота о мире и согласии в коллективе, мужество, верность своему Отечеству и достойное выполнение воинского долга — это тоже духовный подвиг, важный и значимый для страны и народа.

В пятницу, 12 февраля, в приходской библиотеке Пантелеимоновского храма состоялся обучающий семинар «Взаимодействие Церкви и родителей в рамках курса ОРКСЭ», организованный Епархиальным отделом религиозного образования и катехизации.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" преподается в 4-х классах во всех российских школах и включает в себя 6 модулей, один из которых – Основы православной культуры. Выбор модуля курса ОРКСЭ является законным правом родителей.

К сожалению, не всегда современные родители могут сделать данный выбор разумно и обоснованно, многие недостаточно знакомы с курсом ОРКСЭ, дающим возможность детям изучать православную культуру в школе.

Сегодня, 13 февраля, в Успенском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча иконы с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.

Этого святого почитает весь православный мир.

У ворот Трифонова монастыря святыню встретил митрополит Вятский и Слободской Марк. Торжественным крестным ходом икону перенесли в храм, где владыка в сослужении духовенства совершил молебен с акафистом.




Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка