Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

26 февраля - Вселенская родительская суббота

26 февраля. Суббота мясопустная. Вселенская родительская суббота

За неделю до наступления Великого поста, в день перед Неделей о Страшном суде, христиане молятся Господу Богу явить Свою милость ко всем усопшим христианам.

Именно поэтому в этот день Церковь молитвенно вспоминает всех умерших христиан, а в храмах служится особая Вселенская панихида.

Слово «вселенская» говорит о том, что в этот день поминаются усопшие чада всей Вселенской Православной Церкви.

В какое бы время они не жили и гражданами какого бы государства они не были, если они были членами Православной Церкви, – за всех за них в этот день молится Церковь.

Вечером 25 февраля в храме великомученика и целителя Пантелеимона был совершен парастас (особая заупокойная служба на утрени). 26 февраля, утром, служилась Божественная Литургия, по окончании которой состоялась великая Панихида.

Множество прихожан и гостей храма собрались в этот день, чтобы соборно вознести Господу молитвы о своих почивших сродниках и всех православных христианах.

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо членами Церкви, сообщества верующих, являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка