Русская Православная Церковь
Вятская епархия
Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова
В переводе с греческого Пантелеимон – значит «всемилостивый».
Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей.
Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284—305), который захотел оставить его придворным врачом.
Вместе с тем он был кротким, отзывчивым, не по-юношески мудрым. Видя его духовные искания, христианский священник Ермолай раскрыл ему евангельское учение. Однажды на улице Пантолеон увидел мертвого ребенка, укушенного змеей, и стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантолеон принял крещение с именем Пантелеимон. С тех пор служение страждующим, бедным и убогим стало для него главным в жизни. Юный врач Пантелеимон обладал талантом исцеления. Он часто посещал тюрьмы, где в заточении томились гонимые христиане. Его вера в Бога была велика. Он стал лечить не только лекарствами, но и призыванием имени Господа. Причем исцелял даже те болезни, которые считались неизлечимыми. Скоро многие узнали о целителе Пантелеимоне и стали приходить к нему, прося помощи. Врачи-язычники, завидуя молодому врачу, донесли царю, что он оставил прежнюю веру и исцеляет больных именем Христовым, обращая при этом многих в христианство. Император Максимиан приказал предать юношу жестоким истязаниям и требовал от него принести жертвы идолам. Но святой целитель, претерпевая мучения, твердо исповедовал себя христианином. Многие присутствующие и даже сами палачи, видя его веру и помощь свыше, уверовали во Христа. Царь, придя в ярость, приказал отрубить мученику голову и сжечь его тело. Тело святого, брошенное в костер, осталось неповрежденным и было с честью погребено христианами.
Святой великомученик и целитель Пантелеимон за веру был предан казни в 305 году, впоследствии его мощи разошлись по всему миру. Глава целителя вот уже на протяжении 16 веков хранится в алтаре мужского монастыря на Афоне в Греции. Частицы других мощей великомученика есть во многих храмах мира. Иконы целителя Пантелеимона, где он изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви.
Как был святой целитель Пантелеимон искусным врачом на земле, так и остался им на небе. И оттуда приходят к нам его всемилостивая помощь или утешение. В его ларце - целебные снадобья. Он знает, которое из них кому. Отчаявшиеся люди, измотанные ходьбой по врачебным кабинетам, идут к нему за исцелением. «Будет вам по вере вашей», – говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается – по неверию.
История храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
В 2000 году в Москву, в храм Христа Спасителя, с Афона привезли главу святого великомученика и целителя Пантелеимона. Многие стояли по десять часов в очереди, чтобы приложиться к святыне. Верующие прикасались к позолоченному ларцу с маленьким окошечком, через которое был виден фрагмент черепа великомученика с сохранившимися волосами, молились о болящих и уходили с надеждой на исцеление.
Паломники из Вятки тоже побывали в Москве и приложились к святыне, а когда вернулись домой, то загорелись идеей строительства храма в юго-западном районе. С такой просьбой верующие обратились к ныне покойному митрополиту Хрисанфу и получили благословение.
По заказу Вятской епархии в 2001 году был выполнен рабочий проект здания храма в традиционном классическом стиле. В мае этого же года был освящен закладной камень. С этого момента начались активные строительные работы.
Уже 30 декабря 2003 года был освящен нижний храм в честь святой великомученицы Варвары, стали совершаться регулярные богослужения. В 2005 году был освящен верхний храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Жители микрорайона были очень рады тому, что теперь не приходится ездить в исторический центр города, чтобы побывать на церковной службе, а можно помолиться недалеко от своего дома.
С 2005 года при храме действует Воскресная школа для детей. Педагогический коллектив школы стремится создать благоприятные условия для свободного, разностороннего и гармоничного развития личности каждого воспитанника. Много внимания уделяется воспитанию милосердия и трудолюбия, нравственности и ответственности, любви к Богу и ближним. В воскресной школе преподаются основы православного вероучения, проводятся практические занятия по церковному пению, алтарному послушанию.
С 2011 года при храме действует Приходское молодежное объединение, участники которого занимаются социальным служением, помогают в проведении творческих мероприятий и благотворительных акций. В 2016 году молодежное объединение было преобразовано в приходское добровольческое объединение.
На приходе много внимания уделяется катехизаторской работе, то есть воцерковлению прихожан и тех, кто принял решение стать христианином, жить церковной жизнью. С января 2017 года введены обязательные огласительные беседы перед таинством Крещения. По воскресным дням организованы просветительские беседы, цель которых – объяснение основ православного вероучения, ответы на насущные вопросы прихожан. Для желающих изучать Священное Писание по пятницам проводится Библейский час.
Жизнь прихода освещается на приходском сайте - panteleimon-vyatka.ru. Здесь можно не только узнать о церковных праздниках, посмотреть расписание богослужений, но и познакомиться с деятельностью Воскресной школы, приходского молодежного объединения, почерпнуть полезную информацию о духовной жизни.
Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка