Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

15 февраля 2022 года - Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Торжественные богослужения совершались в храме великомученика и целителя Пантелеимона в двунадесятый праздник Сретения Господня.

Вечером 14 февраля было отслужено всенощное бдение с чином литии. Возглавил богослужение иерей Николай Репин, ему сослужили: иерей Сергий Молоканов, диакон Димитрий Родионов и диакон Никита Булычев.

15 февраля две Божественные литургии были совершены в верхнем храме. Раннее богослужение возглавил иерей Николай Репин, позднее - иерей Алексий Селезнев. Исповедь принимал иерей Роман Конев.

Во время службы звучало молитвенное пение, которое исполнил хор храма великомученика и целителя Пантелеимона.

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем вас с праздником Сретения Господня! Искренне желаем вам здравия, крепости душевных и телесных сил, духовной радости, пусть душа ваша всегда стремится к встрече с Господом!

Сегодня мы вспоминаем одно из важнейших событий евангельской истории. Носимый на херувимах и воспеваемый от серафимов Господь (стихиры праздника) днесь полагается на руки праведного Симеона, который получил обетование, что не вкусит смерти, доколе не увидит Христа.

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. Это Песнь Симеона Богоприимца, или иначе - «Ныне отпущаеши».

Сретение - это ещё и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит в жизни каждого человека, и очень важно не пропустить её, ответить на призыв, обращённый к нашей душе. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю жизнь, чтобы он освящал наш жизненный путь и светил другим.

Тропарь праздника Сретения Господня

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во обятия Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

Перевод:
Радуйся благодатная Богородица Дева, ибо из тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в обятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

Кондак праздника Сретения Господня

Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив и ныне спасл если нас, Христе Боже: но умири во бранех жительство, и укрепи Императора, Его же возлюбил еси, едине Человеколюбче.

Перевод:
Христос Бог, освятивший рождеством Твоим Девичью утробу и благословивший руки Симеона, ныне спас нас. Умиротвори нашу жизнь и укрепи Императора, Которого Ты возлюбил. Един человеколюбец.

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка