Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

18 января 2022 года - Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник)

Сегодня, 18 января 2022 года - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). День постный

День, предваряющий праздник Крещения Господня, – день особенно внимательного к себе отношения, день строгий, тихий и молитвенный.

С раннего утра верующие собрались в храме великомученика Пантелеимона на совместную молитву. Сегодня были совершены торжественные богослужения: Царские часы, Изобразительны и Великая вечерня, соединенная с Божественной Литургией святителя Василия Великого.

Служение возглавил настоятель иерей Александр Коссов.

По заамвонной молитве отец Александр возглавил чин Великого освящения воды в нижнем храме, освященном в честь великомученицы Варвары. После окончания богослужения батюшка щедро окропил присутствующих Святой водой. После чего все желающие смогли набрать освященную воду, чтобы унести её домой. Крещенскую воду верующие хранят дома весь год, до следующего праздника Богоявления, рядом с домашним иконостасом.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога». При этом читается молитва на принятие святой воды.

"Днесь освящается вод естество" - говорит нам богослужение сочельника Крещения Господня. Спустя тысячелетия после пришествия Спасителя, всем людям открывается чудо – возможность приобщиться к освященной и оживотворенной Святым Духом крещенской воде. В день сочельника, как и некогда на Иорданской реке, воды освящаются для того, чтобы стать "защитой от всякого коварства видимых и невидимых врагов, целительной для души и тела".

В древности праздник Крещения Господня и праздник Рождества Христова праздновались в один день - в день празднования Крещения Господня, по новому стилю - 19 января.

Древние христиане прекрасно понимали то, что подлинное настоящее рождение человека является его духовное рождение - рождение от воды и Духа через Крещение. Именно потому, что Господь по Своему смирению пришел к Иоанну Предтече, и чтобы исполнить всякую правду, чтобы установить Таинство Крещения в качестве начала духовной жизни, принял Крещение Сам. С этого же момента началась, дорогие братья и сестры, и наша с вами духовная жизнь. И такое преимущество, которое древние христиане отдавали Крещению перед даже Рождеством Христовым, говорило о том, что они, первые христиане, были прежде всего ориентированы на свою духовную жизнь, на то, каково состояние их души: не коренятся ли в их душе какие-либо греховные страсти, не являются ли они пленниками духовных пороков, и, находя возможность исправлять свои грехи покаянием, совершенствуясь духовно, древние христиане находили в этом высшую ценность своей жизни. Именно поэтому для них праздник Крещения Господня был синонимом праздника Рождества Христова. А уже в более поздние века произошло разделение этих праздников, и праздник Рождества Христова, отделившись от Крещения, стал праздноваться по новому стилю 7 января.

Так и нам, дорогие братья и сестры, подобает в большей степени обращать внимание на свое духовное состояние, на жизнь своей души, на степень ее приближенности к Богу. И тогда все остальные обстоятельства нашей жизни будут находить для нас доброе продолжение, потому что Господь всегда будет рядом с нами и во всем будет нас поддерживать.

Всех поздравляем с наступающим праздником Крещения Господня!

Тропарь Крещению Господню, глас 1

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Троическое явся поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине,/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже,// и мир просвещей, слава Тебе.

Перевод: При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

Кондак Крещению Господню, глас 4

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси,// свет неприступный.

Перевод: Явился Ты в сей день вселенной, и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, в полноте знания воспевающих Тебя: «Пришел, явился Ты, Свет неприступный!»

Вернуться к списку новостей

Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка